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Uma dieta adequada é importante fator na prevenção do câncer de mama
Uma dieta adequada é importante fator na prevenção do câncer de mama

dieta e câncer de mama

O câncer de mama é uma doença complexa que envolve fatores diversos, entre eles idade, histórico familiar e hábitos cotidianos.

Se alguns desses fatores são incontroláveis, outros podem ser revistos em benefício de nossa saúde. É o caso da alimentação, que será tema deste nosso post especial para o “Outubro Rosa”, campanha de prevenção do câncer de mama.

Alimentos aliados na prevenção do câncer de mama

Existe uma enorme variedade de alimentos que compõem uma alimentação saudável e que, também, são tidos como importantes aliados na prevenção do câncer de mama. Vejamos alguns deles:

  • frutas e vegetais coloridos
  • alimentos ricos em fibras, como grãos integrais, feijões e legumes
  • leite com baixo teor de gordura e produtos lácteos
  • produtos à base de soja
  • alimentos ricos em Vitamina D
  • alimentos com propriedades anti-inflamatórias, como alho, cebola, azeite.

De acordo com o estudo realizado na Universidade da Califórnia com 91 mil mulheres, uma dieta rica em frutas e vegetais pode reduzir o risco de desenvolvimento de câncer de mama em 15% - sendo recomendado o consumo de 8 porções, conjuntas, de frutas e vegetais diariamente.

Figuram entre os mais recomendados para prevenção os seguintes itens: vegetais escuros, verdes e folhosos, tomates, berinjela, cenouras, brócolis, couve, cebolas, maçãs, peras, pêssegos e morangos

Legumes ricos em fibras também são associados à redução de risco de câncer de mama, sendo recomendado o consumo de 30 a 45 gramas de fibra por dia. Fazem parte desta lista os cereais; verduras, hortaliças e derivados; leguminosas; nozes e sementes; frutas como caqui, abacate, goiaba.

Além disso a soja e os ácidos graxos ômega 3, encontrados em peixes como salmão e arenque, também têm sido associados a um risco reduzido de câncer de mama.

O que deve ser evitado

Estudos demonstram que mulheres que consomem álcool diariamente, mesmo em pequenas doses, tem o risco aumentado de contrair câncer de mama. Da mesma forma, o tabagismo é um fator de risco para o desenvolvimento desse tipo de câncer, devendo ser evitado.

Pesquisadores da Universidade do Texas MD Anderson Cancer Center descobriram que quando os ratos comem uma dieta rica em açúcar ficam mais propensos a desenvolver tumores da glândula mamária, semelhante ao câncer de mama em humanos. Além disso, esses tumores são mais propensos a se espalhar ou gerar metástase.

As gorduras trans, comuns em alimentos processados (frituras, biscoitos, por exemplo), estão associadas a risco de câncer de mama e devem ser evitadas, assim como carnes processadas e frios - que costumam ser ricos em gordura, sal e conservantes.

Estão associados a uma série de efeitos benéficos, incluindo prevenção no câncer de mamas o seguintes alimentos:

  • Consumo de Vitamina D, proveniente de exposição ao sol e também encontrada em alimentos como ovos;
  • Ingestão de chá verde, que fortalece o sistema imunológico;
  • Consumo de açafrão, que possui propriedades anti-inflamatórias, podendo limitar o crescimento de células de câncer de mama;
  • Manutenção de um peso corporal saudável, uma vez que a obesidade é fator de risco para o câncer de mama;
  • Prática de atividades físicas regulares.

O câncer de mama é o segundo tipo que mais acomete as mulheres, perdendo apenas para o câncer de pele. O autoexame e demais exames preventivos devem ser realizados periodicamente, assim como a visita ao ginecologista. A detecção precoce é a melhor forma de obter a cura para esse grave problema.

Uma alimentação balanceada também é essencial para quem deseja viver bem e com saúde.

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