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Aditivos alimentares: O que são?
Aditivos alimentares: O que são?

Aditivos Alimentares

Segundo a ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) o termo aditivo alimentar se refere a "qualquer ingrediente adicionado intencionalmente aos alimentos, sem propósito de nutrir, com o objetivo de modificar as características físicas, químicas, biológicas ou sensoriais de um alimento".

Os aditivos alimentares são classificados de acordo com sua função:  conservantes, acidulantes, espessantes, emulsificantes, estabilizantes, umectantes, antiumectantes, corantes, flavorizantes e adoçantes.

Dentre os mais conhecidos e prejudiciais para a saúde destacam-se: glutamato monossódico (realçador de sabor), nitrito e nitrato (conferem cor e sabor), bromato de potássio (confere maciez ao produto), adoçantes artificiais (aspartame, sacarina, sorbitol), citrato de sódio (conservante) e xarope de milho.

Onde estão presentes os aditivos alimentares?

Estão presentes em grande parte dos alimentos industrializados acessíveis nos supermercados, principalmente aqueles que chamam atenção pela sua praticidade de preparo e consumo. Alguns exemplos clássicos são os embutidos, sucos artificiais, biscoitos, refrigerantes, balas, refeições congeladas, molho para salada, salgadinhos, temperos prontos e até mesmo em certos tipos de iogurtes.

E qual o real problema dos aditivos alimentares?

O uso diário de industrializados e ultra processados que na maior parte das vezes contêm em sua composição aditivos alimentares acaba gerando malefícios à saúde a longo prazo. E o grande problema é que raramente as pessoas associam as doenças ao consumo contínuo de aditivos alimentares ao longo de uma vida.

Alguns exemplos de doenças cientificamente associadas ao consumo excessivo de aditivos alimentares são:

  • Neoplasias: devido a indução de danos celular e mutações no DNA;
  • Transtornos de déficit de atenção com hiperatividade (segundo o estudo realizado por Boris e Mandel, em 1994, o uso de corantes e conservantes artificiais esteve diretamente relacionado com o aparecimento desses transtornos em crianças e, após a exclusão dos alimentos ricos em tais aditivos, os sintomas desapareceram).
  • Hipersensibilidade alimentar: estudos mostram que o uso de aditivos alimentares, principalmente os conservantes e corantes, pode desencadear asma, urticária e angiodema.

É possível manter uma alimentação livre dos danos dos aditivos alimentares?

É muito importante que consumidores ativos de desses alimentos, bem como pais e responsáveis que compram lanche para os filhos no supermercado adotem o costume de sempre ler o rótulo do produto.

Nos casos em que a lista de ingredientes for longa e repleta de nomes desconhecidos e difíceis de sequer pronunciar, não compre. É sempre preferível, comprar alimentos que estão o mais próximo possível da sua forma original “in natura”.

Isso não significa que devemos excluir TODOS os industrializados de nossas vidas, mas é imprescindível que passemos a ser mais seletivos (afinal, o que não falta no são opções), mais empenhados em introduzir as opções naturais e mais habituados a utilizar os industrializados com moderação.

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